В санатории «Кришталеве джерело» для сухого импульсного вытяжения позвоночника и крупных суставов с компьютерным контролем влияния и силы вытяжения используется последняя модификация миорелаксирующей тракционной установки – TRAComputer с диатермическом прибором Milli (Германия). Она предназначена для глубокого прогревания и релаксации во время вытяжения, позволяет проводить все виды тракции, в том числе: шейного, грудного, поясничного отделов позвоночника, а также тракцию суставов конечностей.

Тракционная терапия
Преимущества терапии вытяжением:
- снижение боли;
- снятие напряжения мышц;
- увеличение границ подвижности;
- развитие гибкости;
- уменьшение отечности;
- лечение позвоночной грыжи;
- устранение защемления нервов.
Под влиянием тракции происходит разгрузка позвоночно-двигательных сегментов, уменьшение внутридискового давления и разблокирование межпозвонковых суставов. При значительном растяжении происходит увеличение межпозвонковых и суставных расстояний, расширение межпозвонковых отверстий.
Для эффективной терапии необходимо прилагать большую силу натяжения, при этом не должно случиться перерастяжения.
TRAComputer применяет прерывистую и пульсирующую тракцию (натяжение). Прерывистая тракция означает, что сила задается на короткое время, затем наступает пауза, и сила натяжения опять растет. Таким образом, возникает реакция волокон мышечных тканей с контракцией. При гармонично пульсирующей тракции вся активная сила передается приятной пульсирующей вибрацией.
Тракция задается компьютерной программой с визуальным прохождением терапии на дисплее. Микропроцессорное управление позволяет проводить процедуры с высокой точностью. Универсальная система ремней обеспечивает точность приложения силы вытяжения. Процедура полностью безопасна, в отличие от других видов тракции, поскольку невозможно перерастянуть и повредить мышечные волокна, ведь влияние идет под компьютерным контролем реакций пациента. Компьютер постоянно проверяет заданные данные. (Например: TRAComputer не начнет поясничное вытяжение, если наложены ремни для шейной тракции.)
Сочетание регулируемого вытяжения и глубокого прогрева высокочастотными электромагнитными волнами диатермическим прибором Milli обеспечивает отличные терапевтические результаты. Принцип Milli, который заложен в основу работы аппарата, основан на эластичном воздействии электромагнитных волн на вертебральные ткани и дополняется одновременной гуперизацией и стимуляцией федоцитной функции.
Тракция шейного отдела
Аксессуары для шейной тракции исключают какое-либо давление на участок подбородка во время выполнения процедуры. Мягкие подушечки охватывают затылок и регулируются индивидуально, что обеспечивает комфортность процедуры. Дополнительное приспособление для фиксации головы имеет специальный затылочный регулируемый строп, который концентрирует тракционные усилия на затылочной области. Такая фиксация позволяет регулировать угол тракционного нагрузки.
Тракция грудного отдела позвоночника
Применяется для устранения искривления позвоночника при грудном сколиозе. Тракционная нагрузка влияет на грудной отдел позвоночника за счет использования специального приспособления для рук.
Поясничная тракция
Часто используется при лечении ишиаса. Тракционная нагрузка может быть применена к области поясницы и одной или обеих ног. При необходимости тракционная нагрузка может применяться к коленному суставу или бедру.
Тракция суставов верхней конечности
Тракция проводится с помощью ремня, закрепленного вокруг запястья. Нагрузка создается за счет веса пациента. Также эта техника эффективна при тракции плеча и локтевого сустава.
Клинические показания для лечения вытяжением:
- боль в спине в результате вздутия или грыжи межпозвоночных дисков;
- боли, связанные с позвоночными дисками;
- боли в суставах;
- спондилез;
- повреждение поверхностей суставов;
- ущемление нервов;
- снижение подвижности;
- компрессионные переломы;
- мышечные спазмы;
- шейная радикулопатия.
Противопоказания:
- пациенты в возрасте до 16 и старше 60 лет;
- беременность;
- воспалительные процессы позвоночника и нервов;
- свежие травмы позвоночника;
- выраженный доформуючий спондилез;
- осложнения после операций на позвоночнике;
- болезни нарушения обмена веществ;
- опухоли спинного мозга и позвоночника;
- желчно- и мочекаменная болезнь;
- язва желудка и ДПК в стадии обострения.